Pembahasan Soal MTK Buku PATEN SD

Hai teman belajar, pada kali ini saya akan membahas suatu buku, yaitu buku PATEN.
Saya akanakan memberikan jawaban dan pembahasan soal MTK buku PATEN SD.
Buku yang akan saya bahas ini ialah buku yang dikarang oleh Asy’ari, dkk. Dan diterbitkan oleh PT Gelora Aksara Pratama.
Yuk kita bahas tuntas mengenai soal yang ada didalam buku ini

Paket 2 Matematika

Di paket 2 Matematika ini, teman teman akan mengerjakan soal sebanyak 35 butir. Saya akan memberikan penjelasan dan jawabannya untuk teman teman, namun saya tidak akan menulis soalnya. Berikut penjelasan dan jawabannya.

1. Jawaban: B
    Pembahasan: 6.325 + 955 – 7.020 = 260

2. Jawaban: A 
    Pembahasan: (–45 × 200) : (5 × (–6)) = (–9.000) : (–30) = 300

3. Jawaban: D
    Pembahasan: (122 – 53) + 172 = n n = (144 – 125) + 289 = 308

4. Jawaban: C
    Pembahasan:  35 = 5 × 7
                               60 = 22 × 3 × 5
                               75 = 3 × 52 FPB = 5

5. Jawaban: D 
    Pembahasan: Sisa lahan untuk dibangun beberapa rumah = 5.000 m² – 200 m²= 4.800 m². Maka paling banyak rumah yang dapat dibangun = 4.800 m² : 96 m² = 50 unit.

6. Jawaban: C 
    Pembahasan: Waktu memanen cabai, daun bawang, dan tomat secara bersamaan dapat dihitung dengan mencari Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK) dari 45, 40, dan 60.

  • 45 = 32 × 5
  • 40 = 23 × 5
  • 60 = 22 × 3 × 5

KPK = 23 × 32 × 5 = 8 × 9 × 5 = 360 hari

7. Jawaban: A
    Pembahasan:
Samakan semua pecahan menjadi pecahan desimal:
23% = 0,23 ;  4/5 = 0,8;  2¼=9/4 = 2,25;

Urutan pecahan desimal dari yang terbesar:

2,25; 0,8; 0,45; 0,23%

Jadi, urutan pecahan dari yang terbesar adalah 2,25; 0.8; 0,45; 23%.

8.Jawaban: B
   Pembahasan:

9. Jawaban: C
    Pembahasan:

10. Jawaban: B
      Pembahasan:

Skala denah = jarak pada denah : jarak sebenarnya

Skala denah = 6 cm : 9 km = 6 cm : (9 × 100.000 cm)
  = 6 : 900.000 = 1 : 150.000

11. Jawaban: D
      Pembahasan:

Suhu sepotong daging mula-mula = 30° C
Suhu daging setelah dimasukkan ke dalam freezer = 30° C – 20° C = 10° C

Suhu daging pada suhu ruang (suhu akhir) = 10° C + 10° C = 20° C

Selisih suhu daging mula-mula dan suhu akhir daging = 30° C – 20° C = 10° C

Pernyataan yang benar, yaitu Suhu akhir daging adalah 20° C.

12. Jawaban: D
      Pembahasan:
Sisa tepung terigu = 3¼ ton – 20,5 kuintal  = (3,25 × 1.000 kg) – (20,5 × 100 kg)
 = 3.250 kg – 2.050 kg = 1.200 kg

Banyak tepung terigu yang tidak layak konsumsi = 5% × sisa tepung terigu  = 5% × 1.200 kg = 60 kg

13. Jawaban: C
      Pembahasan:

1,5 abad – 7 dasawarsa + 30 semester = (1,5 × 100) tahun – (7 × 10) tahun + (30 × 6) bulan

= 150 tahun – 70 tahun + 180 bulan
  = 150 tahun – 70 tahun + 15 tahun
  = 95 tahun

14. Jawaban: B
      Pembahasan:

Waktu tempuh = 2 jam
Jarak tempuh = 80 km
Kecepatan rata-rata = Jarak tempuh : waktu tempuh = 80 km : 2 jam = 40km/jam

15. Jawaban: B
  Pembahasan:

Lingkaran memiliki sebuah titik pusat dan jarak dari titik pusat ke sembarang titik di sisi lingkaran selalu sama.

Jadi, sifat lingkaran ditunjukkan oleh nomor (1) dan (3).

16. Jawaban: A
      Pembahasan:

Panjang seluruh kayu = 2 m + 15 dm + 80 cm
= (2 × 100 cm) + (15 × 10 cm) + 80 cm
= 200  cm + 150 cm + 80 cm
= 430 cm

17. Jawaban: D
Pembahasan:

18. Jawaban: C
  Pembahasan:

19. Jawaban: A
      Pembahasan:
Koordinat titik R(1,–1).

20. Jawaban: D
      Pembahasan:

Keliling = 15 cm + 10 cm + 6 cm + 15 cm + 6 cm + 10 cm = 62 cm

21. Jawaban: D
      Pembahasan:

Volume = p × l × t = 40 cm × 15 cm × 30 cm = 18.000 cm³

22. Jawaban: C
      Pembahasan:  Hasil pencerminan terhadap garis m adalah sebagai berikut.

23. Jawaban: C
      Pembahasan:
Luas lingkaran = 14 πd² = 14 × 22 7 × 14 m × 14 m = 154 m²
Biaya yang dibutuhkan = luas × biaya per m² = 154 m² × Rp12.000,00/m²
= Rp1.848.000,00
 
24. Jawaban: D
      Pembahasan:

Volume akuarium berbentuk kubus = r³ = 50 cm × 50 cm × 50 cm = 125.000 cm³ = 125 liter

Volume air yang sudah terisi = 80 liter
Volume air yang diperlukan agar akuarium terisi penuh = 125 liter – 80 liter = 45 liter

25. Jawaban: A
      Pembahasan:
Perhatikan data hobi siswa pada tabel berikut.

Berdasarkan tabel di atas, hobi siswa terbanyak adalah membaca buku.

26. Jawaban: B
      Pembahasan:
Banyak penjualan ikan nila = 43 kg
Penjualan yang lebih sedikit dari ikan nila adalah ikan lele sebanyak 30 kg dan ikan gurami sebanyak 27 kg.

27. Jawaban: A
      Pembahasan:
Perhatikan data makanan favorit siswa kelas VI SD Erlangga pada tabel berikut.

  Berdasarkan tabel di atas, diagram batang yang sesuai adalah sebagai berikut.

28. Jawaban: D
      Pembahasan:

Modus penjualan televisi adalah 60 unit karena terjual pada dua bulan, yaitu bulan Januari dan April.

29. Jawaban: C
      Pembahasan: Rata-rata = 224 : 7 = 32 Kg

30. Jawaban: C
      Pembahasan:
Modus mata pelajaran favorit tersebut adalah matematika, yaitu sebanyak 14 siswa.

B. Esai

31. Jawaban: 76 buah
      Pembahasan:

Banyak buah-buahan yang ibu beli = 2 kantong duku + 3 kantong jeruk + 4 kantong apel

= (2 × 40) buah duku + (3 × 8) buah jeruk + (4 × 4) buah apel

= 80 buah + 24 buah + 16 buah = 120 buah
Buah yang diberikan kepada nenek = 1 kantong duku + 1 kantong apel

= 40 buah duku + 4 buah apel = 44 buah Banyak buah yang dimiliki ibu sekarang = 120 buah – 44 buah = 76 buah

32. Jawaban: Rp450.000.000,00
  Pembahasan:
Luas tanah berbentuk persegi = sisi × sisi = 15 m × 15 m = 225 m²
Harga tanah seluruhnya = Rp2.000.000,00/m² × 225 m² = Rp450.000.000,00

33. Jawaban: Rp96.300.000,00
      Pembahasan:
Luas taman berbentuk persegi panjang = p × l = 60 m × 30 m = 1.800 m²
Biaya penanaman rumput = Rp50.000,00/m² × 1.800 m² = Rp90.000.000,00
Keliling taman berbentuk persegi panjang = 2(p + l) = 2(60 m + 30 m) = 2(90 m) = 180 m
Banyak pohon yang dibutuhkan = 180 m : 3 m = 60 pohon

Biaya penanaman pohon = Rp105.000/pohon × 60 pohon = Rp6.300.000,00

Total biaya yang harus dikeluarkan = Rp90.000.000,00 + Rp6.300.000,00 = Rp96.300.000,00

34. Jawaban: 11.946 cm²
      Pembahasan:
Panjang diameter tabung = 42 cm
Panjang jari-jari = cm = 21 cm
Luas permukaan tabung tanpa tutup = πr² + 2πrt
= (22/7 × 21 cm × 21 cm) + (2 × 22/7 × 21 cm × 80 cm)
= 1.386 cm² + 10.560 cm²
= 11.946 cm²

35. Jawaban: 30 buah
      Pembahasan:

Rata-rata hasil penjualan mangga = 210 : 7
Jadi, rata-rata hasil penjualan mangga setiap harinya adalah 30 buah.

Sekian pembahasan soal MTK buku PATEN SD dari saya, saya harap dapat membantu teman teman. Jika teman teman ada pertanyaan atau sesuatu yang penting, jangan ragu ragu untuk bertanya kepada saya. Teman teman bisa bertanya melalui komentar, via whatsapp, dan yang lainnya.
Saya ucapkan terima kasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *